Ресурс 1

+38 (0462) 930-907

ehrh.che@gmail.com

Освітній дім прав людини в Чернігові

Начни свое путешествие с медитацией

Начни свое путешествие с медитацией

Короткая практика для очень занятых людей.

Приглашаю на курс обучения основам стрессоустойчивости, в стиле Майндфулнесс. Занятия уже начали проходить, дважды в неделю по 40 минут на Facebook. Но можно присоединиться к нам в любой день. Для этого достаточно попроситься в группу на фейсбуке «Пусть все будет Дзен!». Там регулярно размещается информация о времени наших встреч.


Почему это важно начать делать именно сейчас?

Наша большая прекрасная жизнь сократилась до объема личного пространства. Мы оказались заложниками интровертизма. Рабочие и домашние процессы начали спорить: в течение одной минуты мы должны ответить на электронное письмо на работе, проверить, сидит ли ребенок перед экраном монитора в классе, организовать обед, ладить с мужем, потому что он и я на работе, то есть дома, и все еще беспокоиться о своем здоровье и здоровье любимых людей и страхом потерять работу плюс ограниченный контакт с друзьями и закрытые магазины. Это реальность большинства семей во время карантина. Тот, кто легко приспосабливается к новому, говорит, что уже не хочет возвращаться к прежнему образу жизни. Но большинство уже начало иметь серьезные, прежде всего, психологические проблемы.

С этим прекрасно работает Майндфулнесс (практика осознанности) — это поддержание осознанности в мыслях, чувствах, телесных ощущениях и окружающей обстановке. Осознанность означает, что мы уделяем внимание нашим мыслям и чувствам, не осуждая их, не считая, что есть «плохой» и «хороший» способ думать или чувствовать в данный конкретный момент. Когда мы практикуем осознанность, наши мысли синхронизируются с тем, что мы ощущаем в данный момент, а не с тем, что мы вытягиваем на поверхность из прошлого, или что воображаем, думая о будущем.

Поддерживая осознанность, мы не улетаем в мир мыслей, чувств и эмоций, а наблюдаем за тем, какая поступает к нам информация о сложившейся ситуации. И тут начинается самое интересное. Каждый из нас пропитан тысячью мыслей и убеждений. Они формировались в нас с детства: родители, учителя, коллеги, братья и сестры, тети, дяди, газеты и др... Потом учеба и первая работа, начальство, корпоративная / организационная культура проникли в нас. Эхо прошлого звучит в нас постоянно.

Но внимательность - это не побег, а сознательное отношение к происходящему. «Перепрограммирование» так или иначе зависит от нашей внутренней готовности и искреннего желания измениться. Сосредотачиваясь на том, что видим, мы принимаем решение, хочу ли я кормить своих ангелов или демонов. Хочу ли я свободно дышать, наслаждаться вкусом пахнущего кофе, цветом сока, мягкостью свежего хлеба или кормить свой страх и искать доказательства того, насколько все плохо? Для многих людей сосредоточение внимания на том, что плохо и потенциальной опасности «колдовства», является обычным хлебом - привитой привычкой. Внимательность же позволяет решить, входим ли мы в нашу привычку или хотим изменить способ функционирования.

Занятия проходят бесплатно!

Виктория Солоницина,
соучредительница программы неформального образования "Пространство будущего", тренерка, лайф-коуч, консультантка по развитию, инициаторка и менеджерка польско-украинских проектов, имеет десять лет опыта работы в молодежном эко-лагере "Чистая земля".